市人力资源和社会保障局2017年7月份行风热线节目问答

主 题:市人力资源和社会保障局2017年7月份行风热线节目问答

时 间:2017-07-24 09时

嘉 宾:市人力资源和社会保障局副局长 史洪松

简 介:

  1. 文字实录
  2. 网友互动

主持人:我们首先来关注两条我市人力资源和社会保障信息。

1、从今年7月份起调整全市最低工资标准。市区(不包括赣榆区)属二类地区,调整后最低工资为1720元,增加120元,增长7.50%;东海县、灌云县、灌南县、赣榆区属三类地区,调整后最低工资为1520元,增加120元,增长8.57%。

2、从今年7月份起调整2017年度社会保险有关基数。2017年7月1日至2018年6月30日,全市企业职工基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限按2750元执行。2017年1月1日至2017年12月31日,全市机关事业单位基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限按3360元执行。

主持人:听众朋友大家好。今天参加行风热线的上线单位和领导,是连云港市人力资源和社会保障局副局长史洪松。欢迎史局长来到本期行风热线做客。

史局长:主持人好,各位听众朋友上午好!很高兴在这里与听众朋友交流我市人力资源和社会保障方面的工作。

主持人:日前,备受社会各界关注的2017年退休人员基本养老金调整方案正式出台。史局长,请您给大家介绍一下具体情况吧。

史局长:好的。根据国家和省里的统一部署,今年我市将继续同步统筹调整机关事业单位退休人员和企业退休人员基本养老金,这也是我市企业退休人员基本养老金的第13连调。调整工作将在7月底前落实到位。

主持人:今年的养老金调整方案最大的特点是什么?

史局长:今年方案最大的特点就是实现了两类人员调整办法的完全统一。根据要求,今年我市机关事业单位退休人员和企业退休人员基本养老金调整办法完全统一。这是继去年首次实施两类人员基本养老金同步统筹调整之后,在推进两类人员基本养老保险制度并轨上又迈出了重要一步,也进一步夯实了建立和完善覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制的基础。

主持人:今年养老金调整总体框架有没有变化?

史局长:今年调整办法总体框架不变但实行缴费年限分档挂钩。今年退休人员基本养老金普调仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,其中与缴费年限挂钩部分采取年限分档挂钩。

固定额部分退休人员每人每月增加38元。这一调整标准是在去年标准的基础上按照调整总水平下降幅度进行了同比下调。这部分体现了基本养老金调整的公平性并对基本养老金水平偏低的退休人员的调整数额和比例提供一定保证。

与本人缴费年限挂钩部分不再采取全部缴费年限统一标准的办法,改为按照退休人员本人缴费年限分段进行挂钩。具体办法为:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.7元; 15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元; 25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。这一调整更好地体现了长缴多得,按照这一办法,缴费年限越长、25年以上部分越多的退休人员,这一部分增加的数额就越多。

与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的2%挂钩,这也是在去年标准的基础上按照调整水平下降幅度进行了同比下调。

按照今年的调整方案,企业退休人员人均基本养老金调整幅度将超过6%,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度将控制在4.5%。需要说明的是,虽然两类人员调整比例都较去年下调了1个百分点左右,但是机关事业单位退休人员的下调比例大于企业退休人员,将进一步缩小两类人群基本养老金水平的相对差距。

主持人:70岁以上高龄退休人员还有政策上的倾斜吗?

史局长:70岁以上高龄退休人员仍可享受倾斜。考虑到高龄人员的实际生活需求,历年来基本养老金调整时均对高龄人员予以倾斜。按照国家和省统一要求,今年我市继续对70岁以上的退休人员适当增发养老金。对于2016年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;对于2016年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

主持人:改革后机关事业单位新退休人员的养老金怎么调整?

史局长:改革后机关事业单位新退休人员目前仍只能预调。目前,全省各地机关事业单位养老保险制度改革已基本实施到位,但由于改革过渡期内新老计发办法对比中的相关参数国家尚未公布,因此,2014年10月1日以后机关事业单位新退休的人员,目前仍只能按国家统一规定的办法预发基本养老金,本次调整基本养老金也将暂时以预发基本养老金为基数进行预调。但这不会影响这部分人员的最终权益,待国家相关参数公布后,各地将重新计发并调整这部分人员的基本养老金,并从办理退休手续领取基本养老金之月起进行清算,多退少补。

主持人:今年上半年的企业新退休人员养老金如何调整?

史局长:今年上半年的企业新退休人员参照调整养老金。由于企业职工养老保险实行社保年度,上半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上上年度在岗职工平均工资,而下半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上年度在岗职工平均工资,这就导致相同条件下半年的企业新退休人员养老金水平要比上半年新退休的高。为妥善解决这一矛盾,经请示国家人社部同意,我省每年按国家统一部署调整企业退休人员养老金时,均对当年上半年的企业新退休人员从7月1日起参照调整养老金。今年,我省将继续沿用这一做法,对今年上半年的企业新退休人员,自7月1日起参照今年的普调办法调整养老金。

      而机关事业单位养老保险按国家统一规定实行自然年度,上、下半年退休的人员养老金计发基数均为上年度在岗职工平均工资,不存在由于计发基数不同导致的待遇差矛盾,因此不需要参照调整养老金。

                                                     电话咨询问题

1.你好,我是工伤十级,下个月合同到期,单位找我说不想再续签,请问我除了工伤的相关补偿,经济补偿金还有没有?

答:根据相关法律法规规定,用人单位依法终止工伤职工的劳动合同的,除依照劳动合同法支付经济补偿外,还应当依照国家有关工伤保险的规定支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。

所以单位还应该给支付经济补偿金给劳动者。

2.你好,单位安排岗前培训,应不应该发工资?

答:用人单位安排劳动者参加岗前培训、学习的,劳动关系自劳动者参加之日起建立。如果没有事假等特殊情形的,用人单位应该支付员工工资。

3.你好,听说领失业金失业保险代缴医保,如果我失业金是每个月一千,是不是还要从这一千里扣啊?

答:失业保险代缴医保是另外支付的,不需要从失业金中扣除。所以你不用担心。

4.你好,我老婆在连云区工作买的生育保险,去县里生孩子要不要提前办手续?

答:去三县、赣榆区以及市外生产的,都需要在生产前到医保管理处生育窗口做异地生育备案(携带身份证、社保卡、异地生育备案表、结婚证、计划生育证明),否则不予报销。

  1. 互动参与

昵称:
内容: